На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Инженерия атмосферы Марса

 

Инженерия атмосферы Марса

 

Для Венеры нужно уменьшить давление и соответственно плотность атмосферы, что можно сделать только одним способом - убрать большую часть атмосферных газов. Удалить газы из атмосферы Венеры можно, либо рассеяв их в мировом пространстве, что весьма расточительно, либо связав их с породами в нелетучие химические соединения.

Терраформация Венеры рассмотрена отдельно и здесь Венера упомянута для сравнения, и учитывая, что на некоторых этапах терраформация Марса и Венеры могут идти параллельно.

У терафомации Марса иная проблема. Тут надо наоборот увеличить количество газов в атмосфере. Сделать это можно двумя способами. Либо растопить льды и высвободить газы из грунта, либо доставить колоссальные объемы газов с других планет. Казалось бы растопить льды проще. Но есть проблема. Мы еще не знаем полного объема льда и не знаем его состава. Если лед на Марсе преимущественно состоит из водяного льда, то наполнить атмосферу будет нечем. Водяной пар не наполнит атмосферу. Тогда придется доставлять газы извне.

Часто предлагают бомбардировать Марс кометами. Однако это не может кардинально решить проблему. По крайней мере, комет пролетающих во внутренней части Солнечной системы не так и много. Не известно, сколько астероидов в поясе астероидов состоят из льда.

Можно ли на это рассчитывать? Перегонять кометы из пояса Койпера? Пока при нынешнем уровне развития техники это выглядит слишком фантастично. Но проблема в другом. Водяной лед не может поднять давление на планете. Тут нужны иные газы, такие как углекислый газ, метан, аргон, азот, аммиак, этан, ацетилен.

Сейчас средняя температура Земли +15ºС, а средняя температура Марса -53ºС. Среднее давление на Марсе чуть ниже или очень близко к давлению соответствующего тройной точке. Поэтому на Марсе не может существовать вода в жидком виде, а только в виде льда или пара. Хотя в глубоких впадинах давление может быть чуть выше тройной точки до 1000 Па и там вода может при плюсовых температурах находиться в виде жидкости. В настоящее время образование значительных объемов жидкой воды может реализоваться скорее случайно, например, при вытекании подземных вод или как результат таяния вечной мерзлоты.

Близость давления на Марсе к тройной точке воды косвенно указывает на то, что полярные шапки состоят по большей части из воды. Тем более что при существующем на Марсе давлении даже на полюсах температура несколько не достигает температуры замерзания углекислоты. Отсюда следует, что по большей части шапки Марса состоят из льда. Для будущих колонистов Марса это приятная новость. Но для наполнения атмосферы требуется выделить много газов. Поэтому вопрос о количестве замерзшей углекислоты в полярных шапках является ключевым для дальнейшей судьбы планеты. Если в твердом виде на Марсе имеются достаточные запасы углекислоты, то разогрев планеты в результате техногенной деятельности может поднять давление выше давления соответствующего тройной точке, тогда на Марсе возможно таяние ледников, появление водоемов с водой и в конце концов существование жизни земного типа на поверхности планеты. В противном случае разогрев полярных шапок не увеличит давления на планете. Поскольку вода легко претерпевает фазовый переход, особенно если этому благоприятствует температуры внешней среды (около 0ºС), то поднять содержание воды в атмосфере и таким образом увеличить давление не возможно.

Потому вся надежда дальнейшей терраформацией Марса может быть связана с наличием в составе полярных шапок достаточного количества замерзшей углекислоты.

Конечно, можно допустить, что в далекие времена, когда еще давление на Марсе было выше, углекислота замерзала при более высокой температуре. Допускается, что давление на Марсе могло достигать 1 - 3 земных атмосфер. Например, при нормальном давлении углекислота замерзает при температуре -56.6ºС. До такой температуры охлаждается полюса Земли, а на Марсе было еще холоднее. Учитывая, что основным компонентом атмосферы является именно СО2, то следует предположить, что СО2 в вперемешку с Н2О образует полярные шапки Марса. Углекислота в отличие от воды испаряется и замерзает с меньшими затратами энергии. Но в смеси с обычным льдом такой процесс сильно замедляется. Поэтому в глубине полярные шапки могут содержать значительное количество углекислоты.

В какой-то момент давление на Марсе снизилось настолько, что процесс вымерзания углекислоты прекратился. Состояние атмосферы стабилизировалось. Остался только процесс потери атмосферы вследствие убегания молекул в космос. За миллионы лет Марс растерял значительную часть своей атмосферы в частности все легкие газы и азот.

 

наверх