ГРИНПИС «ПРОТИВ». ГЕНЕТИКИ «ЗА»
Естественно, прознав про планы реорганизации Марса, сразу же встрепенулись экологи: «Как? Одну планету чуть не загубили, так теперь вторую хотите?!»
В дискуссии о сохранении Марса выделяются три основных мнения:
- Даже если на Марсе нет никакой жизни «в лице» микроорганизмов, все равно безжизненные скалы Марса надо оставить в первозданном, нетронутом виде.
- Трепет перед «священными камнями Марса» нам ни к чему! Если на Марсе нет жизни, мы вправе перестраивать его как захочется. А если есть любые микроорганизмы, мы обязаны их сохранить.
- Все во благо человека! Все во имя его! Поэтому с этической точки зрения мы вправе переделывать облик Марса, как нам покажется нужным, даже если там живут не только микробы, но и примитивные растения и животные.
Кстати говоря, подобное столкновение мнений тоже было в свое время предугадано фантастами. Возможно, подобная излишняя рефлексия земной цивилизации даже сорвет Покорение. Однако те же фантасты в свое время продумали и такой вариант выхода из рефлексивного тупика — если мы «не вправе» менять природу Красной планеты, то, может быть, нам надо изменить человека? Почему бы не вывести породу людей — раз их нам меньше жалко, чем Марс, — способных дышать в разреженной атмосфере и гулять при минус 60? Трудно? Нелегко! Но генная инженерия обещает в перспективе решить эту задачу.
Вдохновленные обещаниями науки писатели тут же нарисовали серию произведений на эту тему. В них идет речь о «пантропии» — высевании людей на любые небесные тела. Эти живые существа, которых и людьми-то уже нельзя назвать, с равным комфортом угнездятся и на ледяных горах Ганимеда, и на раскаленных просторах Венеры. Действительно, теоретически из человека, подменяя одни гены другими, постепенно, поколение за поколением, можно слепить любое существо, приспособленное к жизни в почти любых условиях. Вопрос, нужна ли НАМ такая колонизация?..
По-видимому, Марсу предстоит на ближайшее время стать последним рубежом, на котором человек оставит след в буквальном смысле. Не так давно НАСА заявило, что отказывается от проекта высадить в 2005 году «луноход» на малую планету-астероид. Вездеход размером не больше молочного пакета и весом в пару килограммов оказался тяжеловат для ракеты, которая должна была доставить его на астероид. А сам проект — дороговат даже для такой организации, как НАСА.
Американские инженеры разработали массу любопытных устройств для исследования поверхности других планет. Взяв за образец кузнечика, они создали модель прыгающего робота. Он весит 1,3 кг, оснащен камерой, солнечными панелями, датчиками и бортовым компьютером. На Земле робот делает прыжок длиной 1,8 м, а на Марсе, где сила тяготения меньше, он сможет скакать аж на 6 м. Предполагается, что на поверхность планеты будут выпускать целую «стаю» таких прыгающих роботов, которые, разойдясь по большой территории, смогут взаимодействовать друг с другом. Разрабатываются также прыгающие роботы, которые могли бы прилипать к вертикальным стенам и взбираться по ним.
Другой робот, разработку которого ведет НАСА, представляет собой конструкцию из нескольких звеньев и сильно напоминает змею. В голове «змеи» находится компьютер, который управляет остальным «телом». Гибкий змееробот, извиваясь, сможет продвигаться даже там, где обычный луноход неизбежно застрянет. Вместе с прыгающими роботами-лягушками они образуют целый исследовательский комплекс. Уже через пять лет планируется, что такие устройства можно будет послать на Марс.
По планам США, до 2005 года планируется совершить 10 беспилотных экспедиций на Красную планету. А 4 июля 2012 года ракетная капсула с шестью астронавтами на борту впервые совершит посадку на Марсе.
После экспедиции американской станции Mars Global Surveyor мы знаем рельеф Марса, пожалуй, лучше, чем рельеф некоторых районов нашей планеты. Начиная с сентября 1997 года станция выполнила более четырехсот миллионов измерений высоты отдельных точек Марса.
Сотрудники Массачусетского технологического института во главе с Марией Цабер составили по этим данным полную карту рельефа Красной планеты. Было сделано немало открытий. Например, изменился облик самой знаменитой области Марса — страны вулканов Фарсиды. Оказалось, что она делится на два региона: на севере расположен огромный щитовой вулкан Альба Патера, а на юге — горы Арсия, Павлина и Аскрийская. Прежде считалось, что высочайшая гора Солнечной системы — Олимп — тоже лежит в этой стране вулканов. На новой карте она очутилась в стороне от нее, да еще и «сплющилась» — стала ниже почти на пять или шесть километров. По новым данным, ее высота равна 21,3 или 22,6 километра, поскольку ученые все еще спорят, что считать «уровнем моря» на Марсе. Уменьшилась высота и других марсианских гор.
По результатам экспедиции Mars Global Surveyor стала ясна и древняя карта Марса. Крупнейшая река планеты брала свое начало к юго-востоку от Фарсиды и текла на север. В восточной части долины Маринера — это огромный каньон, протянувшийся на 4500 километров, — в ту пору расстилалось озеро глубиной более километра.
Единственное, что пока не могут сказать ученые, куда исчезла вся эта вода: улетучилась ли она или в виде льда скрылась в недрах планеты.
Покорение продолжается...
Александр ВОЛКОВ, Александр НИКОНОВ