На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Разогрев полярных шапок - терраформация Марса - продолжение

  Разогрев полярных шапок

 

Первым этапом терраформации станет разогрев полярных шапок. Самое простое и очевидное решение использовать для этих целей солнечную энергию, отражаемую орбитальным зеркалом. Для этого предварительного нагрева предлагается и два других метода: сброс нескольких астероидов содержащих аммиак, производство парниковых газов на марсианских заводах.

Орбитальное зеркало. Для разогрева полярных шапок требуется отразить с помощью гигантского зеркала часть солнечной энергии на направить её в область полярных шапок. Солнечная постоянная — суммарный поток солнечного излучения, проходящий за единицу времени через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно потоку, на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца вне земной атмосферы. По данным внеатмосферных измерений солнечная постоянная составляет 1367 Вт/м². Солнечная постоянная на орбите Марса составляет 43% от солнечной постоянной на орбите Земли. Это не мало и составляет примерно 0.58 кват на каждом квадратном метре.

На Марсе, так же как и на Земле, зимой на одном из полюсов наступает полярная ночь. В летнее время солнце поднимается выше, угол падения лучей больше и в районе полярной шапки поверхность нагревается, и шапка частично тает. Однако испаряющиеся газы переносятся в противоположное полушарие, где в это время царит зима, и снова конденсируются. Поэтому для решения задач терраформации более актуальным является подогрев именно зимнего полушария. 

Не лишено смыла и прогрев поверхности Марса не только в полярных районах, так как под слоем песка может быть вечная мерзлота. Однако такой разогрев вечной мерзлоты с помощью концентрации солнечных лучей будет мало эффективным.

Расположив зеркало с противоположной стороны относительно солнца как раз и можно направлять солнечные лучи в район полярной шапки, где как раз наступает зима. Проблему представляет то, что зеркало должно вращаться по орбите вокруг планеты. Некоторые ученые предлагают найти для зеркала относительно стабильную точку. В качестве такой точки предлагается расположить зеркало на расстоянии 214 тыс км. от поверхности Марса. Здесь сила притяжения будет уравновешена силой давления солнечного света. Основной вывод авторов этой идеи такой, что требуется поднять температуру примерно на 4 градуса, тогда начнет таять полярная шапка, нагрев планеты высвободит газ адсорбированный в реголите и все вместе это поднимет давление до 500 - 1000 мбар. Оптимистично, не так ли, учитывая, что сейчас давление всего 6 -10 мбар.

Интересно было бы узнать, где авторы возьмут 200 000 тонн материалов для создания такого зеркала? 

Рекомендуем
Популярное
наверх