На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Колонизация и терраформация продолжение

 

  Физические условия на Марсе

Марс планета, где большую часть времени суток температуры находятся ниже нуля градусов. Жидкой воды нет, в атмосферы водяного пара мало. Иначе Марс очень сухая и холодная планета с разряженной атмосферой на 95% состоящей из углекислого газа. Кроме СО2 в атмосфере Марса есть азот (2.

5%) и аргон (1.5%).  Кислорода - 0.1% водяного пара - 0.2%. На полюсах сконцентрированы большие количества льда. Вот только до конца не известно, сколько там водяного и сколько сухого льда. Предполагается наличие вечной мерзлоты. Таким образом, запасы воды на Марсе есть, есть и замерзшая углекислота, которая может наполнить атмосферу и увеличить давление.

Давление соответствующее условной нулевой высоте на поверхности Марса принято 6 мбар (600 Па) или 4.6 мм. рт.ст. Максимальное давление в глубоких депрессиях видимо порядка 10 мбар.

Условия на планете Земля определяющим образом связаны с наличием огромного океана жидкой воды. Температура на Земле определяются не только количеством тепла, поступающим от Солнца и парниковым эффектом, но в значительной степени определяются системой терморегулирования гидросферы и атмосферы. Испарение и конденсация воды выравнивает температуру и в целом поддерживает условия на планете в определенном диапазоне температур. Изменение количества пара в атмосфере в свою очередь управляет парниковым эффектом, но пар собирается в облака, которые экранируют поток солнечной энергии. В общем регулировании участвуют и обширные площади заснеженных пространств зимой. В итоге на Земле действует сложная саморегулирующаяся система.

На Марсе из-за более слабого притяжения уже давно произошла потеря большей части первоначальной атмосферы. Водород, гелий и по большей части азот были потеряны в результате процесса диссипации (убегания) молекул. Часть воды разложилась под действием ультрафиолетового излучения и была также потеряна. Поскольку водород, образовавшийся от распада молекул воды, улетучился в мировое пространство, а кислород был связан пылью и породами, в частности содержащими железо на поверхности планеты. Из-за этого Марс и имеет кроваво красную окраску. В результате потери первичной атмосферы и вымораживания части атмосферных газов атмосфера стала разряженной, парниковый эффект ослаб, усилилось переохлаждение планеты. В итоге часть СО2 и вся вода вымерзли, образовав вечную мерзлоту и полярные шапки.

Впрочем, на Марсе имеют место сезонные явления, когда частично происходит таяние мерзлоты и полярных шапок. Регулирование давления и плотности атмосферы значительно более слабо выражено, чем на Земле и носит ярко выраженный сезонный характер, что связано с таянием полярных шапок. Еще один механизм, управляющий условиями на Марсе - мощные пыльные бури. Во время пыльной бури происходит переохлаждение поверхности планеты, но при этом несколько нагревается атмосфера.

Температура на Марсе меняется так. Вблизи полудня на экваторе темные предметы нагреваются до +20ºС  -  +27ºС, тогда как воздух остается холодным. Утром и вечером температура находится ниже нуля, а ночью под утро может достигнуть -100ºС. Контраст температур на экваторе достигает 130ºС. В средних широтах температура ночью примерно такая же, как и ночью на экваторе, но днем предметы нагреваются только до 0ºС. Поэтому контраст температуры меньше. На полюсе температура может упасть уже до -123º С.

Однако такой климат, если не учитывать ночного понижения температуры ниже -100С близок к тому, что мы наблюдаем в Антарктиде. Самая низкая температура в Антарктиде зафиксирована на станции «Восток» и составила -89.2ºС, а средняя температура на Полюсе недоступности в Антарктиде составляет -57.8ºС, что близко к средней температуре на Марсе (-53ºС). Поскольку люди живут и работают в Антарктиде, то низкая температура не является препятствием для колонизации Марса. Главная причина как указано выше - низкое давление.

Поскольку плюсовые температуры на Марсе достигаются только вблизи полудня и в районе экватора, то существование в глубоких впадинах жидкой воды, скорее из области фантастики. Поскольку ночью она неизбежно замерзнет. Оттаять за короткий промежуток времени днем сможет только тонкий слой. Однако вследствие испарения воды и сублимации льда эта вода перейдет в пар и может оказаться, в конце концов, на полюсе планеты. Явления подобные гейзерам на Земле на Марсе видимо, не возможны, так как толщина коры порядка 100 км (на Земле 3-10 раз меньше), а наличие больших подземных водоемов, которые могли бы питать гейзеры пока можно предположить только гипотетически. 

Можно допустить, что в глубоких впадинах коры, где давление выше тройной точки воды может выпадать некоторое количество влаги в виде росы. На Марсе существуют и облака, хотя это достаточно редкое явление, если сравнивать с Землей. В телескоп видны только самые большие облака, но наблюдения с космических аппаратов показали, что на Марсе встречаются облака самых разнообразных форм и видов: перистые, волнистые, подветренные (вблизи крупных гор и под склонами больших кратеров, в местах, защищенных от ветра). Над низинами - каньонами, долинами - и на дне кратеров в холодное время суток часто стоят туманы. Из-за низкого давления и температуры на Марсе водяной пар находится вблизи состояния насыщения. Так при температуре 0ºС давление насыщенного водяного пара как раз 613 Па, что соответствует давлению на Марсе. Зимой 1979 г. в районе посадки "Викинга-2" выпал тонкий слой снега, который пролежал несколько месяцев.

В зимнее время полярные шапки занимают значительную площадь полушария планеты. Граница северной полярной шапки может удалиться от полюса на треть расстояния до экватора, а граница южной шапки преодолевает половину этого расстояния. Такая разница вызвана тем, что в северном полушарии зима наступает, когда Марс проходит через перигелий своей орбиты, а в южном - когда через афелий. Из-за этого зима в южном полушарии холоднее, чем в северном. И продолжительность каждого из четырех марсианских сезонов разнится в зависимости от его удаления от Солнца. А потому в марсианском северном полушарии зима коротка и относительно «умеренна», а лето длинное, но прохладное. В южном полушарии наоборот - лето короткое и относительно теплое, а зима длинная и холодная

Более точные современные наземные и космические измерения обнаружили в составе марсианского льда также замерзший углекислый газ. Летом он испаряется и поступает в атмосферу. Ветры переносят его к противоположной полярной шапке, где он снова замерзает. Этим круговоротом углекислого газа и разными размерами полярных шапок объясняется непостоянство давления марсианской атмосферы.

Видимо в далекие времена давление на Марсе было выше, и вода могла существовать в виде отрытых водоемов, может даже океанов. Но по мере потери атмосферы парниковый эффект слабел и средние температуры на Марсе сдвинулась ниже нуля градусов. Тогда стал необратимым процесс вымораживания воды, которая концентрировалась в гигантских холодильниках на полюсах планеты. 

 

наверх