Представители Европейского космического агентства сообщают, что спускаемый аппарат "Филы" завершил свою основную научную миссию на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

В сообщении отмечается, что аппарат закончил сбор данных за 57 часов пребывания на поверхности "небесной странницы". На борту зонда установлено 10 научных приборов, предназначенных для анализа магнитосферы, газов, грунта и др. Кроме того, с помощью инструмента SD2, "Филы" пробурил поверхность кометы.
Напомним, что аппарат "Филы" осуществил посадку на поверхность кометы три раза! В результате, он оказался в незапланированном месте посадки в нескольких сотнях метров от целевой области. Анализ снимков, полученных аппаратом, показал, что он находится на неровной поверхности, окруженной валунами. В эту область не поступает достаточно солнечного света для подзарядки батарей. Это поставило под угрозу всю миссию аппарата "Филы".
Таким образом, заряда батарей хватило на то, чтобы провести исследование с помощью всех инструментов, а также отправить собранные данные на Землю!
Представители Европейского космического агентства отмечают, что им удалось развернуть корпус "Филы" таким образом, что его большая солнечная батарея стала находиться на солнечной стороне. На данный момент спускаемый аппарат находится в режиме гибернации.

"Это огромный успех, вся команда в восторге. Несмотря на незапланированную серию из трех приземлений, все наши инструменты смогли отработать и теперь пришло время посмотреть, что у нас есть", - сказал Стефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии "Филы".
Будем надеяться, что батареи будут заряжены, и мы ещё услышим "голос" самого везучего космического аппарата. Действительно, несмотря на вышедшие из строя "посадочный двигатель", гарпуны, "прыжки" по поверхности кометы, аппарат все же закрепился на поверхности и провел все исследования, запланированные в программе.
"Мы по-прежнему надеемся, что на более позднем этапе миссии, когда мы ближе к Солнцу, то солнечного освещения будет достаточно, чтобы разбудить посадочный модуль и повторно установить связь", - добавил Стефан.

Также, представляем вашему анимацию, на которой отображается целевое место посадки до и после первого касания аппарата "Филы". Анимация состоит из снимков, полученных зондом "Розетта" с интервалом в 5 минут. Снимков поверхности с текущим положением спускаемого аппарата пока что не поступило.

Между тем, европейский зонд "Розетта" возвращается на круговую орбиту высотой 30 километров. Менее чем через месяц, 6 декабря, он вернется на 20-километровую орбиту и продолжит изучение кометы в мельчайших подробностях. Данные, которые собирает "Розетта" позволят ученым отслеживать все изменения, которые произойдут на комете в краткосрочном и долгосрочном периодах.