На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Терраформация Марса, перспективы терраформации продолжение2

 

  Перспективы терраформации

 

Если осуществить первый этап терраформации, то на Марсе, могут появиться колонии уже второго типа. Давление атмосферы и температура на поверхности станет выше, а это качественно изменит окружающий мир. В небе появятся более густые облака, иногда сможет идти дождь, чаще будет идти снег, появятся временные водоемы, ручьи, реки и родники.

Как только особые растения смогут расти во внешней среде, на Марсе будут активно высаживать специфические «марсианские» растения. В начале это могут быть специфические мхи или лишайники прирабатывающие СО2 из атмосферы под действие солнечного света в кислород и органические вещества, активно используя в этом процессе минералы марсианского грунта. Со временем появятся и более сложные виды организмов, которые заселят целые пространства подобно альпийским лугам или тундровым полям.

На Земле для сложных растений нужны насекомые, значит могут появятся и особые формы марсианских насекомых. Плотность будущей марсианской атмосферы может позволить таким насекомым даже летать. Возможно и появление искусственно созданных методами генной инженерии животных способных жить в атмосфере Марса. Все это многообразие биологического мира необходимо для создания полноценной саморегулирующейся биосферы.

Постепенно начнет меняться состав атмосферы. Концентрация углекислоты будет уменьшаться, но появится больше свободного кислорода. Возрастет средняя температура и давление. На поверхности Марса появятся открытые водоемы, возможно моря и океаны. Люди смогут работать на поверхности без герметичных скафандров, однако им придется подобно аквалангистам использовать специальные дыхательные приборы. В это период на Марсе будет создана биосфера в масштабах всей планеты. 

Наконец возложено наступление и третьего этапа, когда Марс превратиться в младшего «брата» Земли. Люди смогут жить на поверхности без всяких приборов для дыхания. Плотность атмосферы будет такой же, как на плоскогорьях Мексики в горах Перу или Гималаев. И окружающие пейзажи будут во многом похожи на условия высокогорья на Земле. В отличие от высокогорья Земли на Марсе будут расти альпийские луга с высокими травами устойчивые к ветрам на возвышенностях, а в низинах высокие деревья ведь на Марсе меньше сила тяжести. Однако до этого этапа еще очень и очень далеко.

Учитывая все выше сказанное можно ожидать, что исходя из высших интересов развития земной цивилизации, Объеденные нации могут начать процесс терраформирования планеты Марс уже после завершения первого этапа его разведки.

Для успешной терраформации Марса требуется решить ряд сложных проблем. Первая и самая главная проблема. В настоящее время на Марсе слишком низкое давление. Среднее давление на поверхности Марса принято 6 мбар (600 Па) или 4.6 мм. рт.ст. Максимальное давление в глубоких депрессиях видимо порядка 10 мбар. Для существования земных форм жизни это слишком низкое давление. 

 

наверх