На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Марс покорят ядерными ведрами

Исследователи NASA прилагают все усилия, чтобы приблизить момент, когда поселение землян на Марсе станет реальностью. По мнению разработчиков из Национального аэрокосмического агентства, колонизаторам в их нелегком деле должны помочь портативные ядерные реакторы, размером с обычные ведра. Эти устройства обеспечат астронавтов дешевой энергией в необходимых объемах.

Прототипов пока не создано, за исключением модели длиной в два метра, но работы в этом направлении ведутся, и ученые уже располагают технологиями, без которых создание подобных реакторов немыслимо, отмечает http://cybersecurity.ru/legal/reprint/" target="_blank">CyberSecurity. В NASA рассчитывают получить опытный образец уже через три-четыре года. При этом исследователи не ограничиваются мыслями о покорении Марса. Ядерные ведра должны помочь и в освоении других планет. Ну а первым небесным телом, на котором побывают космонавты с такими реакторами, станет, по задумке разработчиков, Луна.

Не стоит забывать, что, помимо проблем технического характера, межпланетных путешественников подстерегают и другие опасности. Среди них проблемы с психикой. Об этом узнали ученые из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН, которые провели испытания на крысах. Подопытных поместили в специальную установку, имитирующую полное отсутствие магнитного поля нашей планеты. В камере 35 суток под постоянным видеонаблюдением находились 12 белых крыс-самцов.

"Первое, что бросилось в глаза, - крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся. Агрессивность была бешеная.

Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить", - сообщила одна из руководителей исследования, директор НИИ биофизики Наталья Кривова.

Вдобавок к этому были отмечены нарушения памяти. Будучи помещенными в камеру повторно, крысы принимались изучать помещение так, будто бы они находились здесь впервые. Наблюдались и физиологические изменения.

По словам ведущего научного сотрудника ИМБП Кирилла Труханова, магнитное поле Земли влияет на все живые организмы. "В истории существования биосферы поле менялось и в какие-то моменты становилось нулевым. Есть предположение, что некоторые катастрофы в биоте, скажем, вымирание динозавров, связаны именно с исчезновением магнитного поля в какой-то момент", - предполагает Труханов.

наверх