Создание примитивной биосферы
Следующим этапом после подъема давления хотя бы в два - три раза будет заселение Марса живыми организмами. Наверно можно найти земные микроорганизмы способные выжить в условиях Марса или вывести таковые методами генной инженерии. Определенным подтверждением такой возможности стали недавно обнаруженные на Земле на глубине 200 м микроорганизмы - метаногены, питающиеся водородом и дышащие углекислым газом. Специально же проведенный учеными эксперимент доказал, что подобные микроорганизмы могли бы выжить и в суровых марсианских условиях.
Если бы давление на Марсе превосходило нынешнее в несколько раз, там могли бы существовать простые организмы типа водорослей или лишайников. Однако это должны быть растения способные противостоять ультрафиолетовому излучению. Ультрафиолетовое излучение можно поглотить внешней "корой" на основе углеродной органики или на основе неорганических материалов кремний-кальциевой-алюминий-кислородно-углеродной оболочкой по типу того, что на основе кальцита создают кораллы или моллюски. Важно, что при давлении выше тройной точки на Марсе уже во многих местах будет выпадать роса, которую смогут поглощать растения. Кроме того растения могут поглощать влагу даже из атмосферы, так поступают некоторые растения выживающие в земных пустынях. Однако жизнь на основе воды на Марсе еще долго будет невозможной. Так как вода может замерзнуть внутри организма. Однако эту проблему можно преодолеть, если растения будут использовать для метаболизма не воду как таковую, а некие растворы типа антифриза, которые не будут замерзать при отрицательных температурах.
Существует так же возможность выживания на Марсе живых существ, не использующих воду. Среди земных насекомых есть такие виды моли, которые не содержат в своем организме воду.
Однако основные задачи, которые будет решаться с помощью марсианских растений, будут следующие. Преобразование атмосферы и насыщение её кислородом, преобразование грунта в почву, связывание почвы. Сильные пыльные бури возникают на Марсе из-за того, что в условиях низкой тяжести мелкая пыль легко поднимается в атмосферу. Если бы грунт был чуть влажный, а на грунте росли бы растения, выдувание пыли в атмосферу уменьшилось бы в разы. Напомню, что при пыльных бурях поверхность сильно остывает, поэтому для будущего Марса пыльные бури явление негативное.