На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

2020Mars

84 подписчика

Венеру прощупать и Марс пробурить

Экономический кризис, похоже, не повлиял на космические программы России и Белоруссии, которые, судя по поступившей в январе информации, не только не будут сорваны, но и получают определённое амбициозное развитие. Напомним, в конце этого года на орбиту должен быть выведен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, который будет куда качественнее первого, утерянного в 2006 году в результате падения ракеты после старта с Байконура.

Российские же учёные смотрят «ещё выше» ГЛОНАССовских орбит – им подавай Марс, Венеру!.. Впрочем, не только. Они хотят приблизиться к… тайне «тёмной энергии», о которой и самые «продвинутые» эрудиты мало что слышали. Как знать, может быть, и белорусские космоведы деятельно подсобят коллегам-россиянам в этих пока ещё фантастических проектах Москвы.

Без «собственного космоса» никак…

По сведениям «Времени Союза», белорусская Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях, которую планируется реализовать в 2008–2012гг., сбоев пока не даёт. Средства на неё, правда, выделены весьма скромные. По словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, в основном они направляются на создание инфраструктуры космического аппарата. Все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Белорусские конструкторы продолжают вести работу с аналогичным аппаратом в РФ, которая была начата ещё в середине прошлого года.

«Вторая попытка», намеченная на четвёртый квартал 2009-го, будет кластерной. Это значит, что на орбите будет работать сразу космическая группировка. Такая возможность значительно улучшит коммерческую составляющую, а также надёжность работы с орбиты. В ходе реализации программы активно внедряются современные технологии в сфере цифрового телевидения, телемедицины. Разрешающая способность нового белорусского космического аппарата «БелКА-2» (разработка ФГУП НПП ВНИИЭМ) по дистанционному зондированию земли составит 2 метра. В рамках проекта речь идёт также о центре приёма и обработки информации, который будет создаваться в республике.

В обывательских кругах бытует мнение, что Минску и без «собственного космоса» есть на что тратить деньги, особенно в условиях разыгравшегося кризиса. Но смотреть надо дальше и глубже. Позицию Белоруссии по этому поводу не раз пояснял глава государства Александр Лукашенко. В сентябре прошлого года её весьма доступно обозначил и Михаил Мясникович: «Конечно, мы могли бы арендовать спутники других стран, но каждый спутник имеет своих хозяев и выполняет в первую очередь их заказы. Белоруссии же необходимо иметь собственную независимую информацию из космоса, которая будет предоставляться в приоритетном порядке. Это и обеспечит создаваемый космический аппарат. Создание собственного спутника также позволит Белоруссии более активно развивать навигационные системы, в том числе систему GPS».

Напомним также, что в перспективе Белоруссия планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников. Страховая стоимость белорусского космического аппарата составит 38 млрд белорусских рублей (порядка 13,6 млн долларов по нынешнему курсу). Треть этих средств осваивают белорусские учёные. Затраты на изготовление орбитального объекта зондирования Земли, по экспертным оценкам, могут окупиться за 5 лет. А то и раньше. Это будет зависеть от того, как скоро Белоруссия научится продавать информацию из космоса и выполнять заказы на её получение. Кроме того, ожидаются и косвенные положительные экономические эффекты. В частности, такие страны, как Россия, Украина, Иран, уже заказали в Белоруссии создание аналогичной модели спутника.

13,6 млн долларов – это без малого лишь шестая часть 80-миллионной суммы, выделяемой на реализацию упомянутой Национальной космической программы (НКП). Как известно, последняя была утверждена правительством Белоруссии в октябре 2008 года. Практически все подпрограммы этого документа будут финансироваться дополнительно из внебюджетных источников. Реализацией «в части, их касающейся», займутся министерства лесного хозяйства, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Госкомвоенпромпром, Госкомимущество, оперативно-аналитический центр при президенте РБ.

Помимо космического аппарата дистанционного зондирования Земли в рамках НКП будут разработаны и перспективные технологии космической техники. В планах – создание наземной инфраструктуры для приёма, обработки, распространения космической информации и управления орбитальными аппаратами. Белоруссия намерена также подключиться к навигационной системе ГЛОНАСС, осуществлять с помощью спутниковой системы поиск и оценку полезных ископаемых.

Наконец, в Минске планируют создать совместно с Москвой свой, белорусский, Центр управления полётами. Совместные программы в сфере космоса финансируются из бюджета Союзного государства двух стран. Это особенно актуально в том ключе, что в октябре прошлого года в Минске было объявлено о том, что Россия и Белоруссия приступили к формированию единого научно-технологического пространства, в объёмах которого были рассмотрены предложения о разработке принципиально новых союзных программ (включая, например, и такое направление, как нанотехнологии). Но, надо полагать, и космическое сотрудничество на этом фоне ни в коем случае не отодвигается на задний план. Скорее – наоборот, коль Россия идёт к реализации целого ряда масштабных проектов по изучению межпланетного и межзвёздного вселенского пространства.

Продолжение следует...

Игорь ПЛУГАТАРЁВ,
«Время Союза», Москва

наверх