Американский студент придумал, как быстро и недорого сделать Марс пригодным для обитания.
Евгений Долматовский написал строчки «И на Марсе будут яблони цвести» в 1962 г. Колонизация Красной планеты казалась тогда таким же близким делом, как и построение коммунизма к 1980 г. Но разгуливать по Марсу в скафандрах и выращивать антоновку в герметичных оранжереях не хотелось.
Решили, что неприветливую планету сначала нужно терраформировать, то есть переустроить по земному образу и подобию.Первым до этой идеи еще в 1920-х додумался Эдгар Берроуз, автор «Тарзана». В цикле «Джон Картер с Марса» он описал завод, который насыщает марсианскую атмосферу кислородом.
Ученые и инженеры увлеклись не меньше поэтов. Центр Эймса при NASA разработал план насыщения атмосферы Марса парниковыми газами. Сотрудники российского Института земного магнетизма предложили подогреть марсианскую поверхность, распылив на ней особое вещество, поглощающее солнечные лучи. Были придуманы сотни, если не тысячи, вариантов рраформирования Марса с помощью генетически измененных сине-зеленых бактерий.
Технологически все эти проекты вполне осуществимы. Но у них имеется крупный недостаток: человек сможет прогуляться по красному песочку с непокрытой головой не раньше чем через пару-тройку тсч лет. Да и средства потребуются фантастические. Кто же согласится финансировать столь долгоиграющее предприятие?
На прошлой неделе студент Университета Аризоны Риджел Войда подал остроумную идею удешевления колонизации Марса. Руководство Института перспективных коцеций при NASA настолько впечатлилось, что немедленно выдало ему грант в $9000 на доработку деталей. Войда предлагает вывести на марсианскую орбиту 300 надувных шаров диаметром по 150 м, сделанных из светоотражающего материала. Они образуют огромное вогнутое зеркало, которое отбросит на поверхность Марса солнечный зайчик площадью 1 кв.км. Днем средняя температура на этой территории будет около 20С — против обычных -140…-80C. Есть даже шанс, что на этом теплом квадратном километре приживутся какие-нибудь особо неприхотливые мхи или лишайники. Не яблони, конечно, но хоть какая-то жизнь.